KAPURUNG " SULAWESI SELATAN "

Bookmark and Share

Bahan :

  • ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
  • Tepung sagu aren
Bumbu :

  • garam secukupnya
  • 10 cabe rawit hijau, sesuaikan dengan selera.
  • 1 bh tomat rebus, semua diulek halus
  • 5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Sayur-sayuran :
  • Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
  • Jantung pisang diiris tipis
  • Kacang panjang dipotong-potong
  • Jagung disisir
  • Terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
  • Terong ungu dipotong-potong

Cara membuatnya :
  • Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
  • Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [kalau bisa mesti asli dari sana]
  • Tepung sagu ± 1 gelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.
  • Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi, jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
  • baru diaduk aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol.
  • Siapkan baskom lain, isi air dingin ± ¼ baskom cukup.
  • Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi.
  • Kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
  • Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat-bulat.
  • Kalau sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukkan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi.
  • Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
  • Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata.
  • Siap dihidangkan.
              SELAMAT MENCOBA
                                                                                         By : ResepQ

Related Articles